St. Bartholomäus Katholische Kirche in Essen und Bevern

Navigationsmenüs (Bischöflich Münstersches Offizialat)

Pfarrei

Wir freuen uns, Sie auf der Internet-Seite der Kirchengemeinde St. Bartholomäus Essen/Oldb. mit den beiden Gemeindeteilen St. Marien Bevern und
St. Bartholomäus Essen/Oldb. begrüßen zu dürfen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen und Stöbern auf unserer Homepage!

Unsere Pfarrgemeinde ist lebendig!

Unsere Pfarrgemeinde St. Bartholomäus in Essen (Oldb.) wird gebildet von den beiden Gemeindeteilen St. Bartholomäus in Essen und St. Marien in Bevern, mit jeweils einer Kirche, einem Pfarrheim und einem Friedhof.
In jedem Gemeindeteil gibt es einen katholischen Kindergarten; in Essen St Josef und in Bevern St. Marien.

In jedem Gemeindeteil gibt es sehr viel Eigenleben, das es Wert ist, gepflegt und gefördert zu werden. Das bezieht sich auf die kirchlichen Vereine, auf die Messdienerarbeit sowie die gesamte Kinder- und Jugendarbeit.

Weitere katholische Einrichtungen sind das St. Leo-Stift in Essen und das Haus Don Bosco in Calhorn.

Hauptamtlich wird die Gemeinde geleitet von Salesianerpater Pfarrer Bernhard Seggewiß. Pastoralreferent Josef Lindemann ist hauptamtlicher Ansprechpartner für die Caritasarbeit, für die Öffentlichkeitsarbeit und für die Firmkatechese.

In unserer Pfarrgemeinde sind über 50 angestellte Mitarbeiter/-Innen vorwiegend in beiden Kindertagestätten in Essen und Bevern sowie im Pfarrbüro und in weiteren Diensten und Aufgaben der Gemeinde tätig. Ehrenamtlich sind ca. 400 Kinder, Jugendliche und Erwachsene engagiert.

Unser Pastoralplan gibt Ihnen einen guten Einblick von der Lebendigkeit unserer Pfarrgemeinde.